Über uns!

Wir, die Freiwillige Feuerwehr Sickte
Die Freiwillige Feuerwehr Sickte ist offiziell 1874 gegründet worden, d.h. eigentlich wurden zu diesem Zeitpunkt die beiden Freiwilligen Feuerwehren Obersickte und Niedersickte gegründet.
1999 zur 125-Jahr-Feier erfolgte der Freiwillige Zusammenschluss beider Wehren.
Unsere Aufgaben erstrecken sich über die Menschenrettung, Brandbekämpfung, die einfache technische Hilfeleistung wie z.B. Beseitigung von Ölspuren bis hin zu Hilfeleistungen bei Verkehrsunfällen und Großschadensereignissen.
Wir sind eine Stützpunktfeuerwehr und damit nicht nur für unseren eigene Ortschaft zuständig, sondern unterstützen auch die Feuerwehren in den umliegenden Ortschaften der Gemeinde bzw. Samtgemeinde Sickte.
Weiterhin sind wir im Gefahrgutzug der Samtgemeinde Sickte und in der Kreisfeuerwehrbereitschaft Ost vertreten.
In den letzten Jahren sind wir im Durchschnitt zu 30-40 Einsätzen pro Jahr gerufen wurden.

Neben den aktiven und den fördernden Mitgliedern und der Altersabteilung gibt es in in Sickte schon seit 1977 eine Jugendfeuerwehr. Als erste Jugendfeuerwehr in der Samtgemeinde Sickte kann man Sie als Wiege der weiteren Jugendfeuerwehren in der Samtgemeinde bezeichnen.
Aufgrund ihrer hervorragenden Jugendarbeit ist sie weit über die Kreisgrenzen hinaus bekannt.

Doch auch im kulturellem Geschehen des Ortes wirken wir in vielen Bereichen mit.
Eine weitere wichtige Aufgabe ist die Brandschutzerziehung in Schulen und Kindergärten.
Haben wir Ihr interesse geweckt ?

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und Ihre Mitgliedschaft.